春のマトリョーシカ入荷!(菜の花ホール)

mat_1
マトリョーシカをご存知ですか。
ロシアの民族衣装を着た村娘をかたどったこの
人形は、胴体を半分に割ると、中からより小さな
人形が次から次へと出てきます。

一点一点が手書きのため、世界に同じデザインが
二つとないのも魅力のひとつ。
モスクワのお店から届いた春のマトリョーシカが
高田屋顕彰館〔菜の花ホール〕のお土産コーナーに
集合しました。
mat_2
菜の花ホール | comments (0) | trackbacks (0)

コチニールの染色体験

4月12日(土)にコチニールを使った染色体験を開催しました。

コチニールは中南米の砂漠地帯が主要産地で、ペルー一国で世界の90%以上を産出しています。南米ではインカ帝国の時代から衣服や装飾に使用されてきたもので、サボテンの白い部分に生息するエンジムシを収穫期に刷毛で落として収穫し、熱湯で殺した虫を天日で乾かしたものです。
清涼飲料水、アルコール飲料、菓子類の着色に使われており、リキュール「カンパリ」はコチニール色素で着色されています。

エッ!虫? いったいどんな色がでるのか?

染めて感動。写真の通り、とてもきれいなピンク色で染め上がりました。
古代の人たちの知恵や知識には脱帽です。
コチニール染色1染色2
夢工房 | comments (0) | trackbacks (0)

いちご摘み取り&クレープづくり体験

3月29日(土)にいちごを摘み取って、クレープを作る体験を開催しました。今年で2回目の開催です。

まずは、地元のいちご農家のハウスまで移動。
到着したら、早速パックにいちごを摘み取っていきます。
写真の通りハウスは真っ赤に色づいたいちごでいっぱいで、子供たちは夢中で摘み取っていました。

次は、夢工房の調理室でクレープづくり。クレープの生地を焼き、摘みたてのいちごとホイップクリームをトッピング!いちごの甘酸っぱさとホイップクリームの甘さは絶妙にマッチ♪
いちごのシーズンには欠かせない楽しいイベントになったと思います。

余談ですが、クレープの生地に鳥のから揚げ、玉ねぎのスライス、マヨネーズを巻いて食べてもおいしいですよ!
いちごハウスいちご1いちご2クレープ
夢工房 | comments (0) | trackbacks (0)

週刊 司馬遼太郎


「週刊朝日」の「週刊 司馬遼太郎」という記事中で、

「高田屋嘉兵衛の海」が連載中です。

第一回、第二回の記事は、かへえのふるさと、

(私達の)五色町都志を舞台としたお話が中心でした。

嘉兵衛についてご興味のある方は、高田屋顕彰館〔菜の花ホール〕
でどうぞ。
菜の花ホール | comments (0) | trackbacks (0)

トップ遊ぶ学ぶ体験する泊まる食べるくつろぐ宿泊予約総合案内周辺観光
園内マップブログ料金案内交通案内よくある質問お問い合わせサイトマップ